PolitForum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PolitForum » В мире » Оранжевый майдан в Гонгконге


Оранжевый майдан в Гонгконге

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Протесты в Гонконге обострят и без того напряженные китайско-американские отношения

Акции протеста в китайском Гонконге в минувшие выходные привели к столкновениям с полицией и арестам. Местные власти надеются на то, что им удастся добиться прекращения «оккупай» мирным способом, не прибегая к помощи армии – но в любом случае протесты еще больше усложнят отношения Китая и США. В Пекине прямо обвиняют американцев в инструктировании организаторов акций протеста.

По сути, Гонконг становится новым мировым финансовым центром. Сам факт его передачи Китаю обозначал перенос центра тяжести глобализации в Азию – при этом англосаксонские «хозяева игры» не только делали ставку на Китай, но и надеялись, что Гонконг станет важным инструментом если не для приручения китайского дракона, то хотя бы для создания с ним некоего «общего дела», «партнерства по управлению миром». Китай не давал, да и не мог дать никакого обещания быть послушным орудием глобализаторов - но по крайней мере в гонконгской ситуации показал, что готов учитывать их интересы.

Сейчас Китай уже почти достиг своей главной цели – он по сути стал первой экономикой мира и начинает выходить из внешнеполитической тени, все более четко и ясно артикулируя свои интересы и цели. Более того, он в открытую отказывается от предложенного ему США раздела мира на двоих – идея «большой двойки» была отвергнута Си Цзиньпином сразу же после его избрания председателем КНР два года назад. Конфликт России с Западом не только продемонстрировал, что Москва и Пекин сблизились гораздо больше, чем это казалось англосаксам – но и вывел борьбу за смену мирового порядка на совершенно другой уровень

Россия уже фактически бросила вызов США, но еще не озвучила в жесткой форме все свои претензии к «хозяевам игры». И если она сделает это вместе с Китаем, все расчеты англосаксов на мирное сосуществование с взлетающим драконом (до тех пор, пока они не сумели выстроить против него эшелонированную оборону) окончательно можно будет списать в архив, а крах «мира по-американски» ускорится. В этих условиях Китай пытаются если не сбить с курса, то хотя бы отвлечь на другие темы – и Гонконг является одной из лучших точек для этого.

Но в Пекине прекрасно понимают, с кем и в какую игру играют. Еще неделю назад в китайской газете «Хуаньцю шибао» появилась статья о том, что американские спецслужбы пытаются перенести успешный опыт «цветных революций» в Восточной Европе на Гонконг. В материале отмечается, что лидеры протестного движения «Оккупай Централ» прошли обучающие семинары в Гонконгско-американском центре, некоммерческой организации призванной «содействовать углублению взаимопонимания между китайцами и американцами».

На состоявшихся в этом учреждении мероприятиях, где присутствовали в том числе сотрудники генконсульства США, от студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая за это поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке. «В ходе семинаров некие международные эксперты обучали их тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями в условиях широкомасштабных народных выступлений, выделяли из списка политических требований пункты, от которых ни в коем случае нельзя отказываться», сообщает «Хуаньцю шибао» со ссылкой на представителей администрации Гонконга.

Руководителя Гонконгско-американского центра Мортона Холбрука газета называет «крупным шпионом», около 30 лет проработавшим в американских разведывательных структурах - он, как и гонконгской медиамагнат Джимми Лай, спонсирующий оппозицию, близок к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

Пекин в любом случае не допустит развития ситуации в Гонконге по сценарию «цветной революции». И, скорее всего, сумеет сделать это без привлечения армейских подразделений, ведь большинство жителей Гонконга не настроены на бунт против центрального правительства. Но главным итогом волнений несомненно станет то, что китайско-американские отношения станут еще более напряженными – а Россия и Китай сблизятся в общей борьбе за новый, справедливый, миропорядок.

http://vz.ru/politics/2014/9/29/708035.html

+3

2

Пендосы настолько охренели, что копипастят майданы не заморачиваясь на креативе!
Был тут материальчик у Вершинина надысь.
а вот и он.
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/1625436/1625436_900.png

+2


Вы здесь » PolitForum » В мире » Оранжевый майдан в Гонгконге